2016年市陶瓷职业技能《陶瓷手工彩绘工》复习题

来源: 发布时间:2016-10-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:
2016年市陶瓷职业技能考核《陶瓷手工彩绘工》复习题
一、 选择题
1、明代的陶瓷工艺,在装饰上主要有青花、          两大类。
   A.粉彩  B.五彩  C.斗彩  D.青花斗彩
2、陶瓷装饰从工艺手段上可分为釉上彩、釉下彩和        。
   A.青花釉里红  B.釉中彩  C.综合装饰   D.釉下五彩
3、中国陶瓷的釉上装饰有着悠久而辉煌的历史,主要可分为古彩、粉彩和          三大类。
A.五彩   B.斗彩    C.填彩   D.新彩
4、明代青花的装饰,各个时期有各自不同的特点,下列哪项的描述是错误的。        
A.宣德青花多用缠枝花、一束莲、牡丹、腊梅、三友图等。
   B.成化青花多用婴戏、人物仕女、草虫小景、棕榈、葡萄等。
C.宣德青花多用婴戏、人物仕女、草虫小景、棕榈、葡萄等。
D.弘治、正德青花多用缠枝莲、八宝、连理牡丹、栅栏树石等。
5、素三彩是用     等色施以彩绘,是康熙时期的创造。
   A.黄、绿、红   B.黄、红、紫   C.绿、紫、红   D.黄、绿、紫
6、珐琅彩始制年代是          ,最早是用进口原料,所以也称“洋瓷”。
   A.乾隆  B.雍正  C.康熙  D.嘉靖
7、下列哪项不是新彩颜料。          
   A.西赤   B.海碧    C.净黄   D.川色
8、釉里红是以      为着色剂的矿物质材料,在坯胎上彩绘装饰,再施釉高温烧制成瓷后,呈红色纹饰的瓷器品种。       A.氧化钴         B.氧化铜         C.氧化锌         D.氧化铁
9、根据调配方法以及使用的需要,新彩颜料有          两种。
  A.透明料和不透明料   B.油料和水料    C.油料和珠明料    D.水料和珠明料
10、     是在瓷胎上进行彩绘后,再覆盖一层玻璃釉,经高温一次烧成。
  A. 粉彩 B.釉下彩C.新彩  D.釉上彩
11、          始于康熙,至雍正时期最为发达。
  A. 粉彩  B. 五彩 C.古彩  D. 新彩
12、磁州窑窑址在河北磁县的观台及彭城,以烧制        为主。
  A. 青瓷B.白瓷C.白地黑花瓷D.黑瓷
13、明代德化窑生产一种专门外销的          ,因以红色为其特点,日本人称之为“赤绘”。
A.青花瓷         B.红釉瓷         C.绿彩瓷           D.彩绘瓷
14、青花瓷是以含       的矿物质为着色剂,在瓷器坯体上进行装饰,再覆盖一层玻璃釉,经高温一次烧成的瓷器。
A.铅元素         B.锰元素         C.钴元素         D.铁元素
15、新彩油料的乳香油不宜      ,否则在烤花时颜色会流动,影响画面效果。
  A.过稀B.过稠C.过少D.过多
16、釉上彩的烧成温度一般在      
  A.450~600℃    B.650~800℃    C.850~1000℃    D.950~1100℃
17、          始于康熙,至雍正时期最为发达。
  A. 粉彩        B. 五彩      C.古彩       D. 新彩
18、釉里红瓷器的彩绘方法和制作工艺与          相同。
  A.粉彩       B.古彩        C.青花       D.五彩
19、          是用已调好的粉彩透明或不透明颜料,根据画面需要均匀地平涂纹饰。
A.洗染法         B.平填法         C.打底法         D.接色法
20、釉下五彩是         的首创。
  A.湖南长沙铜官窑  B.江西景德镇湖田窑   C.河北邯郸磁州窑   D.陕西同官耀州窑
21、景德镇调制青花分水料时通常使用          。
  A.清水     B.茶叶水      C.淡墨水     D.黄篾水
22、 粉彩          是根据画面表现需要,用不同的粉彩颜料渲染出画面纹饰明暗层次。
A.打底法           B.平填法         C.洗染法           D.接色法
23、          呈不透明的白色,烧后为乳白色,且能堆积凸起,是粉彩颜料中的重要基本色。
A.宫粉           B.玻璃白         C.溶剂           D.雪白
24、调和干粉状青花料时,须将青花料置于磨料钵加清水研磨,研磨的时间取决于          。
A.青花料的粗细程度  B.青花料吸水程度   C.所加入清水的量    D.都无所谓
25、       为青花彩绘工序中特制的毛笔,因笔头似鸡头,俗称“鸡头笔”。
  A.箍线笔B.分水笔C.描线笔D.调料笔
26、粉彩和五彩的区别正确的是          。
   A.五彩用“玻璃白”涂底。  B.粉彩用渲染的表现方法,五彩则多用单线平涂。
   C.粉彩和五彩没有软硬之别。  D.粉彩烧制温度为800℃左右,五彩则为700℃左右。
27、将已干燥的青花料置于磨钵内重新研磨,    
  A.需加茶水调匀 B.无需加水C.需加清水调匀 D.也不能再使用
28、下列新彩颜料中不能混合调配的是       。 
   A. 海碧+艳黑  B.海碧+玛瑙红  C.西赤+薄黄    D.西赤+艳黑
29、彩绘前调制青花料,加入          可避免纹饰在彩绘过程中受到磨损。
  A.清水B.茶叶水C.胶水D.黄篾水
30、坯胎上的纹饰用青花料描线后,在纹饰的轮廓线内,以含不同分量青花料的浓淡料水,分出深浅不同色调的过程,称为          。
   A.填色           B.分水           C.搨料           D.涂料
31、传统青花分水料调配成五个色调,由浓到淡依次是:          。
A.正浓、头浓、浓水、淡水、影淡    B.浓水、正浓、头浓、影淡、淡水
C.浓水、正浓、头浓、影淡、淡水    D.头浓、正浓、浓水、淡水、影淡
32、在特定的形状内布满并适合之一特定的形状的装饰纹样叫  
   A.回旋纹B.连续纹C.散点纹D.适合纹
33、晚清道光、咸丰年间,出现了一种与粉彩装饰工艺、风格相近的釉上彩瓷新品种——          。
   A.墨彩           B.新彩           C.浅绛彩          D.古彩
34、粉彩在传统五彩的基础上,吸收借鉴了    的制作工艺。
   A.青铜器B.漆器C.染织D.珐琅彩
35、《陶雅》中“前无古人,后无来者,鲜娇夺目,工致殊常”,是对下列哪种陶瓷装饰的称赞。        
   A.粉彩           B.新彩           C.五彩           D.古彩
36、          是在胎上先用青花釉料画出部分花纹,又在釉上与之相适应的加以彩绘,使青花与彩绘形成变化统一的装饰效果。
   A.彩绘           B.斗彩           C.填彩           D.开光
37、明代青花装饰,从艺术风格看,下列哪项的描述是正确的。          
A.宣德的“浓”,成化的“淡”,弘治、正德的“暗”,嘉靖、万历的“紫”。
B.宣德的“淡”,成化的“浓”,弘治、正德的“暗”,嘉靖、万历的“紫”。
C.宣德的“浓”,成化的“淡”,弘治、正德的“紫”,嘉靖、万历的“暗”。
D.宣德的“淡”,成化的“浓”,弘治、正德的“紫”,嘉靖、万历的“暗”。
38、古彩又称          ,是康熙时期重要的彩绘品种。  A.软彩   B.硬彩   C.填彩   D.斗彩
39、古彩是继承明代          的传统技法而发展的彩绘。A.粉彩   B.斗彩   C.填彩   D.五彩
40、所谓康青五色,是指          。
A.青花渲染的次数加多,更富层次感。  B.康熙时期的青花有五种颜色。          
C.青花渲染了五次,更富层次感。      D.康熙时期的青花料有五种。
41、调制新彩胶水料时,          ,烧成前或烧成后水料会出现裂纹甚至脱落。
A.加入的的水过多B.加入的胶水过多 C.加入的水过少   D.加入的胶水过少
42、烧制新彩前,应擦干净作品的空白部分,以免          ,影响作品效果。
   A.浮料  B.皱色C.起刺  D.色脏
43、青花的烧成温度一般在          。
   A. 750~900℃    B.850~900℃     C.950~1000℃    D.1250~1300℃
44、釉中青花作画工艺程序正确的是:          。
   A.在装饰面喷薄釉;刮削足沿釉;在坯胎上作青花装饰。
   B.在坯胎上作青花装饰;在装饰面喷薄釉;刮削足沿釉。
   C.坯胎施罩内外釉;刮削足沿釉;在釉面作青花装饰;在装饰面喷薄釉。
   D.坯胎施罩内外釉;在釉面作青花装饰;在装饰面喷薄釉;刮削足沿釉。
45、          为粉彩的基本颜料之一,呈无色透明的玻璃体,用来覆盖珠明料所绘的纹饰和作配色之用。
A.溶剂            B.雪白           C.宫粉             D.玻璃白
46、进行青花彩绘时,判断好的线条的依据是          。
A.越细越好B.线的两边凸起,中间略有凹下的槽。 C.越粗越好D.线的两边有凹下的槽,中间略有凸起。
47、青花绘制过程中,          的工序叫“升图”。
A. 把黄篾灰描绘的图样拓印在绵纸上 B.根据设计图,在坯胎上进行临摹起稿
   C.用淡黄篾水在坯胎上勾绘大体轮廓  D.在坯胎上描绘一个单元纹饰
48、          是以一个纹饰为单位向一个方向或多个方向伸展、延长,在传统青花装饰中被大量采用。
A.回旋纹         B.连续纹         C.散点纹         D.适合纹
49、      是在纹饰的某个细部或器物的某个局部,为强调细部特征而作的。
   A.轮廓线B.装饰线C.铁线D.鱼骨线
50、景德镇享誉世界的四大名瓷是          。
A.粉彩、玲珑、颜色釉、新彩B.青花、粉彩、玲珑、颜色釉
C.青花、粉彩、新彩、颜色釉D.青花、粉彩、新彩、颜色釉
51、用竹、骨或铁制的刀具在已干或半干的坯体上刻画出花纹的工序叫          。
   A.刻花B.印花C.划花D.贴花
52、          是指将坯覆放于辘轳车的利桶上,转动车盘,用刀旋削,在使坯体厚度适当,表里光洁,这是一道技术要求很高的工序。   A.印坯    B.拉坯    C.利坯     D.练泥
53、          ,粉彩绘画的主要颜料,主要成分与青花的色料相同,在1300℃呈蓝色,在750℃~850℃呈黑色。    A.艳黑     B.珠明料      C.麻色      D.油红
54、          是以枫松脂蒸馏而成,为新彩调料的主要油料之一。其性质柔润,有粘性,不易干。
A.樟脑油         B.乳香油         C.煤油           D.汽油
55、雪白在未烧前是粉白色,烧后呈          。  A.乳白    B.鹅黄     C.无色     D.浅灰
56、下面哪种粉彩颜料为透明色          。      A.翡翠    B.锡黄     C.松绿     D.苦绿
57、  也称特黑,彩绘时多用来画人物头发、眼睛,还用作题画写字等,呈色稳定。
   A.艳黑  B.珠明料  C.麻色  D.油红
58、          由樟树脂提炼而成,略呈黄色,为绘制粉彩最主要的油料之一。挥发性强,易干。
A.樟脑油         B.乳香油         C.煤油           D.汽油
59、下面哪种粉彩颜料为透明色          。
   A.宫粉       B.玻璃白      C.松绿        D.大绿
60、          ,透明的深赭色,多用于绘花朵、羽毛、老年人肤色等。
  A.艳黑B.珠明料C.麻色D.油红
61、          俗称西洋赤,为透明的赤橙色,多用来画各种花纹图案及人物衣服、款识印章等。此色不宜太厚,否则易变黑。    A.艳黑     B.珠明料     C.麻色    D.油红
62、       由天然石油提炼而成,粘性弱,挥发性差,多用在粉彩颜料洗染、点染时。
A.樟脑油  B.乳香油  C.煤油  D.汽油
63、下面哪种粉彩颜料为透明色          。    A.赭石   B.松绿    C.茄色    D.广翠
64、用笔在料碟中顺时针方向转动蘸料,使画笔饱吸色料,俗称          。
    A.蘸料  B.打笔   C.打料  D.蘸笔
65、粉彩中的粉大绿未烧前是灰褐色,烧成后则呈          。A.浅褐B.淡兰C.深褐D.绿色
66、下面哪种粉彩颜料为透明色          。   A.茄色   B.广翠   C.淡翡翠  D.墨绿
67、下面哪种粉彩颜料为不透明色          。 A.石头绿 B.锡黄  C.淡苦绿  D.淡古紫
68、下面哪种粉彩颜料为不透明色          。 A.翡翠   B.赭石  C.溶剂    D.雪白
69、下面哪种粉彩颜料为不透明色          。 A.大绿   B.苦绿  C.松绿    D.墨绿
70、下面哪种粉彩颜料为不透明色          。 A.溶剂   B.雪白  C.宫粉    D.赭石
71、        :利用各种刀具,在坯体上刻出肌理。  A.堆    B.刻     C.贴    D.挤
72、          :用泥在已成立的形态上进行堆积,造型处在泥性状态时,可用相同含水率的泥,通过手捏成细小形状,堆积在需要处理的部位上。          A.堆    B.刻     C.贴    D.挤
73、          :利用适当的工具、物件,在泥或坯的表面进行平行、交叉或无规则的运行,如用钢条或梳子在表面运行,产生肌理。        A.划      B.刻     C.拍     D.挤
74、          :利用泥片或其他形状,重复地贴于形态的表面。  A.堆    B.挤   C.贴    D.拉
75、       :利用配好的泥浆,装于塑料袋中,剪开一个小口,用手挤出泥浆来组织肌理。
   A.堆  B.挤  C.贴  D.拉
76、青花瓷是以含          的矿物原料为着色剂,在坯体上进行彩绘装饰,然后再罩上一层青白釉入窑经          温度烧成的瓷器。
   A.钴    1100℃左右  B.铁      1300℃左右C.锰    1200℃左右  D.钴      1300℃左右
77、青花瓷是一种呈现蓝色纹饰的          瓷器。  A.釉上彩   B.釉下彩   C.珍珠彩    D.五彩
78、唐代的“唐三彩”是指以     三色为主的彩色釉陶瓷。
  A.黄、绿、褐B.黄、红、蓝C.绿、黑、黄D.紫、蓝、青
79、江西景德镇的青花,是从          开始的。  A.唐代   B.宋代    C.元代      D.明代
80、元青花对对象处理的主要技法是          ,处理色调采用          的方法。
A.描线   分水  B.描线  搨染和涂料      C.刻线   水分  D.刻线  搨染和涂料
81、景德镇元青花瓷采用从中东进口的“       ”青花料,色调浓艳,涂得厚的部分有黑色斑点和晕块。
A.苏泥勃青        B.回回青          C.碗青            D.花青
82、明代成化时期分水技法成熟后,较多采用          方法处理色调。
A.搨染            B.平涂式分水      C.涂料            D.渐变式分水
83、受中国传统绘画“墨分五色”色调处理方法的影响,清代青花分水的色调也处理成多层次,有         的说法。    A.五彩青花        B.多彩青花        C.三彩青花        D.国画青花
84、釉上彩有     等。
   A.古彩、青花、釉里红B.新彩、青花、珐琅彩 C.古彩、粉彩、新彩   D.古彩、粉彩、青花
85、釉下彩包括       等装饰方法。
A.青花、釉里红、釉下五彩B.新彩、青花、釉里红 C.青花、新彩、粉彩  D.古彩、粉彩、青花
86、我国著名的宜兴紫砂器是用一种名为      的黏土烧成。
   A.高岭土B.化妆土C.紫金土D.匣钵土
87、黏土在湿润含水状态下一般有          ,在高温焙烧中有固定成型的          。
A.烧结性 可塑性  B.可塑性 烧结性  C.收缩性 结合性  D.结合性 收缩性
88、下列哪一个不属于青花装饰色调的处理,          。
   A.搨染法B.分水法C.涂料法  D.彩料法
89、青花釉里红是          与          两个彩绘品种相结合的彩绘品种。
A.青花      釉下五彩   B.青花      釉里红     C.釉里红    釉下五彩    D.釉里红    新彩
90、在器物的某个部位,以弧线、直线或曲线构成一个形状独特的平面形,如同一个窗框,在这个窗框内图制图画,这个构图形式叫          。 
   A.绘画式     B.折纸式    C.分割式   D.开窗式
91、以大小相等或不等,形状相同或不同的纹饰为单位,单独或三两相聚,结合造型的形体,作疏密相间、均匀地分饰在器皿的各个部位的纹饰叫          。  A.散点纹   B.适合纹   C.连续纹   D.自然纹
92、我国最早的陶器起年代距今约    年左右。
   A.2000——3000 B.3000——5000 C.9000——10000  D.4000——5000
93、我国现发现最早的陶器是在          遗址。
A.河南渑池县仰韶村  B.河北武安县磁山 C.河南新郑县斐李岗  D.江西万年仙人洞
94、战国时期陶器,可分为          和墓内随葬明器两大类:
   A.日用陶器B.泥塑  C.陶灶D.陶井台
95、西周的陶瓦有          。    A.筒瓦    B.板瓦   C.筒瓦和板瓦     D.平瓦
96、         是指新石器时代用黏土捏塑烧制的原始崇拜偶像,以及各种小型的人物,动物等艺术品。
   A.陶俑          B.陶塑              C.陶像             D.陶制品
97、原始瓷在          时代出现。   A.商代      B.汉代     C.西汉    D.南北朝
98、最早真正意义上的瓷器在          年代烧制成功。 A. 西汉   B.东汉   C.商代   D.南北朝
99、最早的白瓷始于          末年。     A. 西汉    B.商代    C. 东汉     D.南北朝
100、东周时期的原始瓷器,主要集中在         以南的吴越境内,黄河中下游的广大地区发现较少。
  A.黄河上游       B.长江下游     C. 长江中游      D.长江上游
101、汉代瓷场,多数用    煅烧瓷器,它形似一条狭长的通道,窑身前低后高。
    A.龙窑 B.缩式窑C.柴窑D.太平窑
102、北朝的瓷器以          为主,也有黑瓷与白瓷。A.原始瓷   B.青瓷   C.印纹陶   D.白陶
103、南北朝开始流行植物纹,以       为主。
  A.忍冬和莲花    B.莲花和梅花  C.忍冬和缠枝   D.梅花和缠枝
104、唐代瓷器的发展,形成了以浙江越窑为代表的青瓷和以河北邢窑为代表的白瓷两大瓷窑系统,一般以         概称之。
     A.南白北青         B.南青北黑       C.南青北白        D.南黑北白
105、我国烧瓷业发展到了唐代,出现了以浙江越窑为代表的青瓷和以河北邢窑为代表的白瓷两大瓷窑系统,并出现了评品瓷器高下的专著陆羽的          ,瓷器的生产有了很大发展。
A.《茶经》         B.《茶说》       C.《陶说》         D.《天工开物》
106、宋代的五大名窑是指:定窑、官窑、          。
A.哥窑、弟窑、汝窑   B.哥窑、汝窑、钧窑 C.弟窑、吉州窑、耀州窑  D.汝窑、钧窑、吉州窑
107、白地黑花是宋代北方民间广为流行的一种装饰,以    为代表。
  A.磁州窑   B.耀州窑  C.吉州窑   D.登封窑
108、景德镇窑始烧于   ,至宋代制瓷技术成熟,规模及质量都有很大的发展与提高。
  A.南朝B.北朝C.五代D.西夏
109、宋代吉州窑烧瓷品种繁多,最具代表性的为         ,剪纸贴花为吉州窑所独创。
A.黑瓷            B.青瓷            C.白瓷          D.青白瓷
110、我国现存最早的陶器残片出土于南方地区一些洞穴遗址中,其年代距今约        年左右。
A.8000—9000     B.9000—10000     C.10000—11000   D.11000—12000
111、黏土的主要成分是        和        的氧化物。
   A.铁  钛     B.铝  铁      C.硅  铝     D.硅  铁
112、烧结温度因黏土化学成分不同而不同,一般在        以上。
   A.500℃    B.1000℃     C.1500℃  D.3000℃
113、介于青瓷、白瓷二者之间的    具有景德镇独特的地方特色。
   A.青花瓷  B.灰瓷    C.青白瓷  D.黑瓷
114、        是青花彩绘两种典型装饰技法。
A.刻花、青花分水  B.白地绘彩、刻花 C.刻花、青花釉里红D.白地绘彩、青花拔白
115、铜在低温氧化气氛中产生绿色,在高温还原气氛中产生        。
   A.蓝色   B.灰色   C.红色  D.黑色
116、        的发明与运用,对青瓷来说是一个创造性的巨大改进。
   A.灰釉   B.石灰釉  C.白釉  D.石灰碱釉
117、南宋龙泉青瓷胎有          两种。
   A.青、白     B.灰、黑    C.黑、白     D.白、灰
118、          是印刷技术在陶瓷装饰上的运用。
   A.刷花       B.贴花     C.瓷相       D.墨彩
119、釉的机械性质包括:          。
A.釉的膨胀系数和坯釉适应性  B.釉的膨胀系数和釉面硬度      
C.坯釉适应性和釉层强度、弹性D.釉层强度、弹性和釉面硬度
120、陶瓷制品的          ,就是采用不同方法将坯料制成具有一定形状和尺寸的坯件。
A.成形          B.施釉           C.装饰         D.烧成
121、一般形状复杂或较大,尺寸精度要求不高,薄胎、厚壁产品适合采用          成形。
A.等静压         B.可塑法         C.注浆法       D.压制法
122、注浆成形有两种基本成形方法:          和          。
   A.旋压和滚压    B.实心注浆和空心注浆 C.旋压和实心注浆    D.滚压和空心注浆
123、          成形是利用压力将置于模具内的粉料压紧至结构紧密,成为具有一定形状和尺寸的坯体的成型方法。 
   A.压制    B.注浆       C.等静压         D.可塑法
124、常用的脱模剂有各种植物油、煤油和          等。A.桃胶水  B.酒精C.乳香油  D.肥皂水
125、坯体干燥的目的说法错误的是:          。
A.降低坯体的含水率,使坯体具有足够的吸附釉浆的能力
B.提高坯体的机械强度,减少搬运加工过程中的破损      
C.使坯体具有最低的入窑水分,缩短烧成周期,降低燃料消耗
D.提高坯体的含水率,减少搬运加工过程中的破损。
126、          是由母岩风化崩解后在原地残留下来的黏土。
   A.原生黏土  B.次生黏土C.二次黏土  D.沉积黏土
127、耐火度为1350~1580℃,含易熔杂质为10%~15%可做炻器,陶器耐酸制品及墙地砖的原料是          。       A.耐火黏土        B.难熔黏土      C.原生黏土    D.易熔黏土
128、下列哪项不是长石在陶瓷生产中的作用          。
A.常温时起减黏作用B.高温时起助熔作用   C.改善瓷的透明度D.提高陶瓷坯体的烧结温度
129、可塑性原料在生产中主要起          作用。
     A.塑化和结合           B.减黏     C.助融       D.提高液相黏度
130、可以降低黏土可塑性的方法是          。
   A.加入适当的胶体物质  B.多次练泥陈腐处理   C.淘洗除去非可塑性矿物组成D.加入熟瓷粉
131、下列不能用来作为长石的代用品的是          。
   A.霞石正长岩B.伟晶花岗岩C.含锂矿物D.含钾矿物
132“骨灰瓷”是以          左右的骨灰与高岭土长石、石英等配制的。
   A.10%   B.30%   C.50%    D.70%
133、在工艺过程中,石英在高温下的作用是 
   A.降低坯体收缩 B.利于干燥C.降低熔体的黏度 D.提高瓷坯的强度
134、下列哪项不是将刚开采出来的黏土进行风化的目的的是          。
A.增加黏土的可塑性B.提高黏土的耐火度   C.有利于粉碎与选料D.增加黏土的水分
135、泥料经过          可以排除泥饼中的残留空气,提高泥料的致密度和可塑性,并使泥料组织均匀改善成形性能,提高干燥强度和成瓷后的机械强度。
    A.真空练泥      B.陈腐     C.风化     D.风干
136、下列不是可塑成型法的是          。A.旋压成型B.滚压成型C.雕塑成型D.等静压成型
137、影响注浆成型的主要因素中不包括          。A.泥浆的性能B.泥浆的压力C.泥浆的温度D.泥浆的颜色
138、利用多孔模型的吸水性,将泥浆注入其中而成型的方法叫做    。
A.印坯成型  B.旋压成型  C.滚压成型       D.注浆成型
139、旋压成型中的阳模成型适用于          的生产。  A.杯子  B.碗    C.缸    D.盘
140、型刀是旋压成型的主要工具,型刀工作端的刀口应该稍钝,并具有一定角度,通常的角度应在          之间。  A.1~10         B.15~45        C.50~65         D.70~90 
141、下列对于(黏接泥)接头泥性能的说法错误的是          。
   A.热稳定性好B.内聚力要小于坯身与附件之间的收缩   C.黏着性好  D.与坯釉结合良好
142、黏接泥以本坯泥为主引入          ,可以使其工艺性能与坯料相似,烧后色泽与坯体一致,烧成温度比坯料稍底,与坯体熔合良好。
    A.釉料或其他溶剂原料   B.瘠性原料   C.有机添加剂    D.强可塑性黏土
143、下列不能用来做脱模剂          。A.植物油  B.煤油     C.肥皂水     D.酒精
144、在          ,釉熔体呈现较好的熔融状态,并能均匀的铺展在坯体表面,形成光亮,平滑的釉层。
A.釉的始熔温度下  B.釉的完全熔融温度下     C.釉的熔融温度范围内D.超过上限温度下
145、 熔融釉黏度过大,则流动性差,容易造成釉面          。A.缩釉B.流釉C.堆釉D.干釉
146、 当釉的膨胀系数小于坯时         。A.釉层会被拉裂B.釉层会剥落  C.釉面有针孔D.釉面会缩釉
147、釉的膨胀系数过大可以通过         来调整。
A.增加SiO2的含量  B.增加碱性氧化物的含量  C.增加B2O3的含量  D.加入低摩尔质量的碱性氧化物 
148、         是陶瓷生产中最常见的缺陷,一般表现为制品口径歪扭不圆,几何形状不规则的改变。
A.开裂             B.变形           C.起泡         D.缩釉
149 、         的特征是:制品的坯釉层同时出现大小不同的裂纹。
  A.开裂  B.变形  C.起泡    D.缩釉
150、         分坯泡和釉泡两种,坯泡又分氧化泡和还原泡。A.开裂B.变形C.起泡D.缩釉
151、         是坯体未达到预定烧成温度,吸水率偏高,釉面光泽差,粗糙发黄和声音不清脆。
A.生烧             B.烟熏           C.起泡         D.阴黄
153、         时制品发生软化变形,釉面起泡或流釉。A.过烧  B.烟熏  C.生烧  D.阴黄
154、       制品局部或全部发黄,这是南方瓷最常见的一种缺陷。A.过烧   B.起泡  C.生烧D.阴黄
155、制品表面出现局部或全部黑色熔斑或黑点,称为    ,又称吸烟。A.过烧B.烟熏  C.生烧  D.阴黄
156、釉面不平呈橘皮状时称为         。A.起泡B.橘釉    C.流釉    D.阴黄
157、制品表面黏有匣钵、坯粉或糠灰等渣粒称为         。A.火刺  B.橘釉    C.黏疤  D.落渣
158、         是对陶瓷制品进行艺术加工的重要手段,它是技术和艺术的统一。
   A.成形  B.釉料   C.干燥D.装饰
159、彩绘装饰不包括         。A.青花  B.新彩C.色坯  D.古彩
160、雕塑装饰不包括         。A.捏花    B.堆花    C.镂空  D.贴花
二、判断题
1、粉彩、古彩、斗彩、窑彩等都属于陶瓷釉上彩绘。                
2、古彩、粉彩、新彩、印花、贴花、刷花、描金堆金属釉上彩绘。    
3、瓷彩绘按表现技法分为釉上彩绘和釉下彩绘。                    
4、陶瓷彩绘以作画种类分为国画和西画。                          
5、釉下彩绘是在生坯或经过烘烤过后的素坯上从事彩画装饰的一种方法。
6、陶瓷彩绘的烧成温度是650-800°C。                             
7、釉下彩绘主要包括釉下青花、釉里红和窑彩(釉下五彩)等几种主要的装饰方法。                                                         
8、青花在表现方法上,是以多种颜色的各种深浅不同的色调来表现对象的。
9、青花装饰方法可以表现人物、山水、花鸟等,但只能表现写意,不能表现工笔。                                                            
10、釉上彩绘包括有古彩、粉彩、新彩等几种。                      
11、粉彩的表现技法上以平填为主。                               
12、新彩除人工的彩绘以外,目前已经发展到贴花、刷花、喷花以及堆金、腐蚀等利用科学和机械等方法来进行操作。                             
13、青花用的色料,主要是钴的氧化物。                           
14、宋代官窑、哥窑之典雅;钧窑之绚丽;建窑之淳朴;磁州窑、吉州窑之浑厚的民间特色。                                                   
15、宋代哥窑主要特征是釉面有裂纹,即开片。这种裂纹,是由于釉和胎的收缩率不同而在冷却过程中形成的。                                   
16、青花的分水用的料只能分成五色,有头浓、正浓、二浓、正淡、影淡。
17、青花分水时,尤其是大面积分水时,一般笔上料水越多越好。     
18、釉上彩绘用的颜料都是用油调的。                              
19、陶瓷装饰是通过纹样的形式,即装饰图案来表现。               
20、陶瓷彩绘都是通过手工彩绘而成。                           
21、雕塑加彩的方法大致可分为粉彩加彩法和新彩加彩法两种。        
22、贴花纸从表现形式上看,一般可分为花卉、人物、山水、建筑物等几类,都是釉上贴花。                                                     
23、历史上以清代时期的斗彩最受推崇。                           
24、斗彩只限于青花斗古彩。                                    
25、釉下青花的表现手法只通过分水表现的。                       
26、甘油其性质与水混合而有粘性,用它调入画料中,能增强画料的柔润度,它也可以用蜜糖水代替,其效果相同。                               
27、釉下青花山水的画面常以树木为主,多画中景,近景,对于深远的景致表现较困难。                                                        
28、釉下青花的表现都是一种颜色。                               
29、釉下青花山水画山石、树木、水草,多用勾线,而且浓淡相等。   
30、在釉下青花山水分水时,山水画面多用浓水或特浓水。           
31、釉下青花人物是以勾线来表现形象,线条料性浓淡相同,但必须勾得正确。人物的面部、手足、皮肤常不分水。                                
32、釉下青花的彩绘只能通过分水来表现对象。                     
33、釉下青花中的人物山水,画法大致有工笔法和写意法。            
34、釉下青花工笔画法大都勾线平涂,色彩以浓淡的层次表现,不洗光暗深浅。
35、釉下青花彩绘都是采用先勾线后分水的方法,即先勾轮廓线,然后在画面上分水。                                                         
36、釉下青花、釉里红和窑彩都是釉下的彩绘装饰。                  
37、釉下彩绘装饰都是在制作时把色料描绘在坯胎上,然后在上一层透明釉,经过高温一次烧成。                                               
38、彩绘装饰的花纹不论经历多久年代,或经受任何腐蚀磨损,均不致脱落毁坏。
39、青花彩瓷是我国优秀的文化艺术与实用相结合的产物。           
40、青花彩瓷创始于宋代,是从釉下黑花的基础上发展起来的。 
分享到:
【打印正文】