马克思主义学院开展思政课“双师同堂”教学活动

来源: 发布时间:2023-12-07 09:05:50 浏览次数: 【字体:


本网讯(丁露 报道)为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,按照我省教育工作领导小组印发的《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》(〔2022〕3号)的部署要求,扎实推进思政课教学改革创新,我院积极开展了“双师同堂”思政课教学。2023年12月4日,我院思政课教师丁露带领23陶设5班的学生前往御窑陶阳里开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》一线课堂教学,并邀请了与习近平总书记在御窑陶阳里考察时进行了对话交流的非遗传承人孙立新进课堂,开启以“走进千年遗址感悟千年瓷韵 传承发展中华优秀传统文”为主题的“双师同堂”思政课教学。

4cfd3c219f7b4099a3385e4906f1381f.Png

丁露老师首先带领同学们来到御窑陶阳里门前,对景德镇的陶瓷发展史为同学们进行了介绍。景德镇有2000多年冶陶史、1000多年官窑史、600多年御窑史、100多年近现代陶瓷发展史。千年窑火、生生不息,从汉唐时期的陶瓷集镇、两宋时期的陶瓷市镇,到宋末至元的业陶都会、明清时期的瓷国高峰,景德镇发展繁荣的历史长河中凝结着一部连续2000年未曾中断的中华陶瓷文化发展史。通过介绍,让同学们对景德镇陶瓷文化有了进一步认识。

49284f636b7549dca6deae7182ad9acc.Png

接着丁露老师与同学们进入御窑陶阳里,在讲解员的带领下,重走习近平总书记的考察路线,依次参观了南麓遗址、御窑博物馆、明清窑作群、龙珠阁等。同学们在讲解员的解说下,对埋藏与这片热土下的陶瓷碎片有了更深厚的感受,也进一步理解了千年景德镇的文化底蕴。

8b79eb71562845cb9f8f154ac7be19c6.Png

随后,丁露老师带领同学们来到孙公窑,与孙公窑的第四代传承人孙立新,进行了访谈教学。在访谈中,孙立新老师分享了当时与总书记的交流情况,对自己的陶瓷文化传承之路、对中华优秀传统文化的发展创新进行了深入的解说。同时针对同学们提出的制瓷之路的困难、陶设专业就业等困惑问题,孙老师也耐心的解答,鼓励我们青年大学生一定要牢记嘱托、感恩奋进,担负起新的文化使命,保护好千年窑址、传承好千年技艺。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。陶瓷是中华瑰宝,担负起新的文化使命,我们要努力走出一条具有世界意义、中国价值、江西元素、新时代特征、景德镇特点的优秀传统文化传承创新发展的新路子,奋力把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

f87593338d1f4897ad3a295c1d84d5cf.Jpeg

通过本次“双师同堂”思政课教学的开展,实地探访参观御窑陶阳里,不仅可以让学生真切地感受到陶瓷文化的传承,也看到了中华优秀传统文化的魅力;激发学生对尊重和传承中华民族优秀传统文化的思考。同时也让陶设专业的同学,加强了对本专业的专业认知以及职业思考,让学生在看中学,观中思,辨中明,从而进一步提高学习效率和获得感。

(一审:陈梦露  二审:解帅  三审:许倩晔)

 

分享到:
【打印正文】